AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DAS COZINHAS DOMÉSTICAS

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Ana Carolina Bonesso ESTRUZANI
Khesley Alexandra Huve ANTUNES
Catia REZENDE

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos são um problema de saúde pública e está diretamente relacionada com a qualidade da manipulação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar microbiologicamente as superfícies de cozinhas domésticas. Até o presente momento, 10 amostras da superfície de pia e 10 da superfície interna de geladeira foram coletadas com auxílio de swab estéril. Os swabs foram cultivos em ágar sangue e ágar MacConkey e incubados em microaerofilia e aerobiose, respectivamente, a 35±1º C por 24-48 horas. As colônias foram avaliadas microscópica e mascroscopicamente. Das amostras da pia foram identificadas: Enterobacter sp (18%), Citrobacter sp (13%), Klebsiella sp (10%), Streptococcus sp (2%), Ewingella americana (2%), Proteus sp (2%), Listeria sp (3%), Corynebacterium sp (8%), Hafnia sp (2%) e Escherichia coli (2%). Já, na geladeira foram identificadas: Enterobacter sp (10%), Citrobacter sp (3%), Klebsiella sp (5%), Burkholderia sp (5%), Streptococcus sp (5%), Staphylococcus sp (5%), Serratia sp (2%), Ewingella americana (2%) e Corynebacterium sp (5%). Conclui-se que as superfícies das cozinhas domésticas apresentam microrganismos com potencial patogênico, coloando em risco o população pois são áreas de contato direto com alimentos e aumento o risco de contaminação cruzada.

Palavras-chave: contaminação cruzada, coliformes, patógenos.

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Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

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