REVISÃO LITERÁRIA ACERCA DE ALERGIA ALIMENTAR

Conteúdo do artigo principal

Antonio Flavio Ferreira da SILVA
Diullya Marçal Dias LIMA
Gabriela CERANTULA
Roberto Carlos Grassi MALTA

Resumo

Nos dias atuais as patologias relacionadas ao trato gastrointestinal vêm se tornando mais comuns entre pessoas cada vez mais jovens, ao ponto de nascerem com tais doenças, ou como devem ser chamadas, de reações adversas a alimentos, onde se destacam as alergias alimentares. "A alergia alimentar, ou hipersensibilidade, é uma reação adversa imunológica ao alimento, geralmente a uma proteína" (KRAUSE, 2012), ou seja, o sistema imunológico do indivíduo produz uma resposta a uma pequena fração proteica do alimento e não ao alimento em si. Por tratar-se de patologia ocorre a necessidade de um tratamento eficaz, mesmo que paliativo, já que uma alternância de hábitos alimentares torna-se necessário, alternância esta que se torna mais complicada caso os sinais e sintomas de desenvolvam e se apresentem tardiamente no indivíduo, em alguns casos, até já na idade adulta. Assim o papel de um profissional nutricionista se faz importante, aliado a outros, já que a segurança alimentar engloba todas essas áreas do conhecimento. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma revisão literária acerca do tema outrora citado, ou seja, a alergia alimentar. Essa abordagem será feita de um modo geral e não levando em conta uma alergia específica. A metodologia adotada será de consultar e interpretar informações de origem bibliográfica (livros e artigos) e bases epidemiológicas. Os resultados esperados, bem como a conclusão do trabalho, visa mostrar aos interessados que tal estudo encontra-se em evidência devido ao crescimento elevado de manifestações desta patologia, abordado, principalmente por dados epidemiológicos, contribuindo desta forma para que estudos mais aprofundados sobre o tema ocorram e, além disso, alertando aos presentes sobre uma preocupação que não deve ser negligenciada, além de mostrar a importância da preocupação e acompanhamento de profissionais da saúde em relação à patologia, principalmente da área de nutrição.

Palavras-chave: Alergia alimentar, Nutrição, Imunologia.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

MAHAN, Kathleen M.; STUMP, Sylvia E.; RAYMOND, Janice L.; Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia; [tradução Coana, Claudia... et al.]. " Rio de Janeiro : Elsevier, 2012.

ROITT, Ivan M.; Imunologia; [tradução Fuks, Moysés A.]. " São Paulo : Editora Ateneu, 1999

NAIRN, R.; HELBERT, M. Imunologia para estudantes de medicina. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 326p.

STITES, D. P.; PARSLOW, T. G.; TERR, A. I. Imunologia medica. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 200. 689p.