REVISÃO LITERÁRIA ACERCA DE INTOLERÂNCIA ALIMENTAR

Conteúdo do artigo principal

Jessica de Oliveira FREITAS
Lucimara Pires PISTILLI
Nathalia Correia XAVIER
Roberto Carlos Grassi MALTA

Resumo

Nos dias atuais as patologias relacionadas ao trato gastrointestinal vêm se tornando mais comuns entre pessoas cada vez mais jovens, ao ponto de nascerem com tais doenças, ou como devem ser chamadas, de reações adversas a alimentos, onde se destacam as alergias alimentares. A \"intolerância alimentar é uma reação adversa a um alimento que não envolve o sistema imunológico e ocorre devido à maneira como o corpo processa o alimento ou os componentes do alimento.\" (KRAUSE, 2012), o corpo do indivíduo não produz uma resposta imunológica a algum componente do alimento e sim possui uma incapacidade de digeri-lo. Como é patologia ocorre a necessidade de um tratamento, já que uma alternância de hábitos alimentares torna-se necessário, alternância esta que se torna mais complicada caso os sinais e sintomas de desenvolvam e se apresentem tardiamente no indivíduo, em alguns casos, até já na idade adulta. Assim o papel de um profissional nutricionista se faz importante, aliado a outros, já que a segurança alimentar engloba todas essas áreas do conhecimento. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma revisão literária acerca do tema outrora citado, ou seja, a alergia alimentar. Essa abordagem será feita de um modo geral e não levando em conta uma alergia específica. A metodologia adotada será de consultar e interpretar informações de origem bibliográfica (livros e artigos) e bases epidemiológicas. Os resultados esperados, bem como a conclusão do trabalho, visa mostrar aos interessados que tal estudo encontra-se em evidência devido ao crescimento de manifestações desta patologia, abordado, principalmente por dados epidemiológicos, contribuindo desta forma para que estudos aprofundados sobre o tema ocorram e, alertando aos presentes sobre uma preocupação que não deve ser negligenciada, além de mostrar a importância da preocupação e acompanhamento de profissionais da saúde em relação à patologia, principalmente nutricionistas.

Palavras-chave: Intolerância alimentar, Nutrição, Imunologia.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

MAHAN, Kathleen M.; STUMP, Sylvia E.; RAYMOND, Janice L.; Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia; [tradução Coana, Claudia... et al.]. " Rio de Janeiro : Elsevier, 2012.

ROITT, Ivan M.; Imunologia; [tradução Fuks, Moysés A.]. " São Paulo : Editora Ateneu, 1999.

NAIRN, R.; HELBERT, M. Imunologia para estudantes de medicina. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 326p.

STITES, D. P.; PARSLOW, T. G.; TERR, A. I. Imunologia medica. 9. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 200. 689p.