ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE COSMÉTICOS LABIAIS

Ana Letícia Allonso Martins, Catia Rezende

Resumo


Atualmente, a busca pelo uso de cosmético está cada vez mais acentuada. O batom faz parte deste grupo e a literatura não traz com clareza muitas informações referentes à contaminação microbiana destes produtos.  Portanto, o presente trabalho, avaliou de maneira quantitativa, batons submetidos ao uso, a fim de verificar a taxa microbiana expostas à população. No total, fez parte do referente estudo 20 amostras de batons já utilizados, na qual, 1g da amostra foi cultivada com caldo Letheen para diluições e enriquecimento. Posteriormente, transferiram-se 1000¿L em placas de Petri previamente esterilizadas e identificadas, em triplicata. Junto, dispensaram-se 20 mL de ágar PCA, realizando-se assim, a técnica de pour plate e incubado a 35-37ºC no período de 24-48 horas. Diante dos resultados, constatou a vasta contaminação microbiológica nas amostras após a inativação do conservante. Em pessoas saudáveis, os cosméticos com elevada quantidade de microrganismos podem causar algum risco. Todavia, as exposições de carga microbiana elevada em pessoas que apresentem o sistema imunológico debilitado possam comprometê-los, servindo como fonte de perigo. Os cosméticos podem sofrer contaminação desde a etapa de fabricação, até mesmo no cotidiano pela utilização, visto que, possuem na sua composição, nutrientes que propiciam o crescimento microbiano. Assim, os conservantes presentes nas formulações, fornecem auxilio na tentativa de impedir o crescimento microbiano. 

Palavras-chave: Batom. Cosméticos. Contaminação.

 

REFERÊNCIAS:

 

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PINTO, T.J.A.; KANEKO, T.M.; PINTO, A.F. Controle Biológico de Qualidade de Produtos Farmacêuticos, Correlatos e Cosméticos. São Paulo: Atheneu Editora, 2010. 780 p.


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