GUIA PARA PRESCRIÇÃO DE PROBIÓTICOS

Cleonice Sega Alves, Marcia Rosa Pinto Fernandes, Maria Aparecida Viola Carvalho

Resumo


Os probióticos são microrganismos vivos que, se administrados em quantidades adequadas, promovem benefícios à saúde do homem. O crescente interesse nos probióticos fundamenta-se em estudos clínicos nos quais a administração desses organismos foi avaliada na prevenção e no tratamento de diversas patologias entre elas desordens intestinais e sistêmicas. Os potenciais mecanismos de ação desses microrganismos incluem a exclusão competitiva, a produção de metabólitos com atividade antimicrobiana e a modulação da resposta imune. Elaborar um guia para prescrição de probióticos.  Foram estudados vários artigos científicos comprovando a eficácia dos probioticos na prevenção e no tratamento de diversas patologias. Devido à importância dos probióticos para a saúde humana, associados à dificuldade de prescrição por nutricionista, justifica-se a elaboração de um guia para facilitar a prescrição. Vários artigos comprovam os benefícios produzidos por esses microrganismos amplamente documentados. No presente estudo de revisão, os probióticos foram abordados considerando-se o potencial bio terapêutico desses microrganismos nas parasitoses intestinais, atopias infantis, carcinogêneses. 

Palavras-chave: Probióticos. Bifidobacterium. Lactobacillus.

 

REFERÊNCIAS:

 

BRUNORO, N. M. Alimentos Funcionais. Componentes Bioativos e efeitos fisiológicos. Rio de Janeiro: Rúbio, 2010, p.97-98.

 

OLIVEIRA, M. N. Probióticos: seus benefícios à saúde humana. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, novembro-dezembro, ano 15, n. 87, p. 18-23, 2007.

 

PIMENTAL, C. V. M. B. Alimentos Funcionais. Introdução às principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo: Varela, 2005


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