ANÁLISE DOS EFEITOS DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM HÁBITOS ALIMENTARES NA SEGUNDA INFÂNCIA

Isabela Lucio GALETE, Ketlyn Morais MIRANDA, Eliane BERTON, Anna Beatriz de Carvalho FIAMENGUI, Leonardo Gasques Trevisan COSTA

Resumo


O estudo em pauta tem suas perspectivas em Educação em Saúde, uma vez que a Organização Mundial da Saúde preconiza a promoção e adoção de escolhas alimentares mais saudáveis, considerando sempre a cultura local. Além disso, tende a promover condições favoráveis à mudança de hábitos alimentares em escolares entre 6 e 8 anos, visando à prevenção de agravos futuros de saúde. Com isso, o objetivo foi analisar os efeitos de um programa de intervenção no comportamento alimentar de escolares. Tal programa foi composto por três intervenções educativas, lúdicas e interativas, durante três semanas, tendo em vista o contexto e realidade dos escolares. Para tanto, a amostra foi composta de 64 escolares de ambos os sexos, divididos em dois grupos, sendo eles: grupo controle (n=27) e grupo experimento (n=37). O comportamento alimentar foi avaliado no pré e pós-testes por meio de livre escolha dos alimentos presentes em uma simulação de mercado, que contava com três categorias de cada alimento, sendo elas: in natura, semi-industrializado e industrializado. Para análise estatística adotou-se teste t de Student para amostras independentes e McNemar. Como resultado, no grupo experimento, obteve-se majoritariamente uma tendência na mudança de comportamento alimentar (milho, leite, laranja, morango e manga) e diferença significativa estatística para os alimentos: batata, coco, banana e abacaxi. Já no grupo controle, foi encontrada uma tendência de alteração no comportamento alimentar com menores magnitudes quando comparada ao grupo experimento. Com isso, conclui-se que o programa de intervenções apresentou eficácia na educação em saúde, por meio das alterações dos hábitos alimentares das crianças avaliadas neste estudo.

Palavras-chaves: Crianças. Comportamento alimentar. Modificação na dieta. Hábitos Alimentares Saudáveis.


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