ANÁLISE DOS EFEITOS DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM HÁBITOS ALIMENTARES NA SEGUNDA INFÂNCIA

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Isabela Lucio GALETE
Ketlyn Morais MIRANDA
Eliane BERTON
Anna Beatriz de Carvalho FIAMENGUI
Leonardo Gasques Trevisan COSTA

Resumo

O estudo em pauta tem suas perspectivas em Educação em Saúde, uma vez que a Organização Mundial da Saúde preconiza a promoção e adoção de escolhas alimentares mais saudáveis, considerando sempre a cultura local. Além disso, tende a promover condições favoráveis à mudança de hábitos alimentares em escolares entre 6 e 8 anos, visando à prevenção de agravos futuros de saúde. Com isso, o objetivo foi analisar os efeitos de um programa de intervenção no comportamento alimentar de escolares. Tal programa foi composto por três intervenções educativas, lúdicas e interativas, durante três semanas, tendo em vista o contexto e realidade dos escolares. Para tanto, a amostra foi composta de 64 escolares de ambos os sexos, divididos em dois grupos, sendo eles: grupo controle (n=27) e grupo experimento (n=37). O comportamento alimentar foi avaliado no pré e pós-testes por meio de livre escolha dos alimentos presentes em uma simulação de mercado, que contava com três categorias de cada alimento, sendo elas: in natura, semi-industrializado e industrializado. Para análise estatística adotou-se teste t de Student para amostras independentes e McNemar. Como resultado, no grupo experimento, obteve-se majoritariamente uma tendência na mudança de comportamento alimentar (milho, leite, laranja, morango e manga) e diferença significativa estatística para os alimentos: batata, coco, banana e abacaxi. Já no grupo controle, foi encontrada uma tendência de alteração no comportamento alimentar com menores magnitudes quando comparada ao grupo experimento. Com isso, conclui-se que o programa de intervenções apresentou eficácia na educação em saúde, por meio das alterações dos hábitos alimentares das crianças avaliadas neste estudo.

Palavras-chaves: Crianças. Comportamento alimentar. Modificação na dieta. Hábitos Alimentares Saudáveis.

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Seção
HUMANAS E SOCIAIS