GENGIBRE, PROPRIEDADES BIOATIVAS E SEU POSSÍVEL EFEITO NO DIABETES TIPO II
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Resumo
Introdução: Desde o início da história do homem e muito antes do surgimento da escrita a humanidade já utilizava ervas para fins medicinais. As propriedades medicinais do gengibre virou alvo de experimentos científicos e foram comprovadas, citando-se as atividades anti-inflamatória, antiemética e antináusea, antiúlcera, hipoglicêmica, antibacteriana, entre outras. O extrato de gengibre tem sido utilizado à séculos pela medicina popular para prevenção e tratamento de diversas patologias. Objetivo: Apresentar uma atualização literária associando as possíveis causas benéficas do consumo de gengibre e o tratamento do DM tipo 2. Métodos: Pesquisa exploratória descritiva baseada em levantamento literário. Foram pesquisados artigos publicados em revistas indexadas nas bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo e Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês. Desenvolvimento: As plantas são conhecidas por serem fonte de compostos fitoquímicos que oferecem benefícios a saúde e podem também prevenir doenças. Ao que se refere à diabetes uma alta concentração de glicose sanguínea resultantes de falhas na secreção de insulina. Por causa dessas alterações estão presentes anormalidades no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, nesse sentido, as alterações na tolerância à glicose (hiperglicemia) estão relacionadas a uma probabilidade maior no aumento do risco de doenças cardiovasculares e as razões para o surgimento destas alterações ainda não foram bem elucidadas. Conclusão: Os compostos bioativos presentes no gengibre possuem efeitos positivos no diabetes tipo II. Uma das explicações para essa melhoria pode estar associada aos compostos fenólicos presentes no gengibre que atuam degradando o excesso de radicais livres produzidos no paciente diabético, diminuindo assim seu estresse oxidativo e por conseguinte o quadro de hiperglicemia. O gengibre apresenta quantidade significativa de compostos bioativos perante pesquisas que realmente contém efeitos benéficos em pacientes diabéticos tipo II.
Palavras-Chaves: Gengibre, Diabetes Mellitus, Antioxidantes, Nutrição, Propriedades Bioativas.