ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS

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Maria Dorotéia COMAR
Liliane Corrêa GEROMEL
Theila Fogita Onu da SILVA
Elton Afonso de MELO
Maria Aparecida Viola CARVALHO

Resumo

Introdução: A prática de atividade física está aumentando a cada dia, baseada na busca por uma melhor qualidade de vida e também pelo ¿corpo perfeito¿.  E nesta busca muitas pessoas testam dietas e regimes dietéticos inadequados e muitas vezes com exclusão de nutrientes de qualquer espécie, na esperança de atingir um novo nível de bem-estar ou desempenho físico. Uma alimentação saudável deve ser base da busca pela saúde e bem-estar. Isso inclui uma dieta diversificada, com alimentos ricos em nutrientes e agradáveis ao paladar e aos olhos. Sentir prazer em alimentar-se é um dos pontos chaves e, para isso, a dieta deve ser variada, colorida, rica em alimentos naturais e diferenciada nas fontes de nutrientes. Objetivo: Orientar a escolha da estratégia nutricional para os praticantes de exercícios físicos de acordo com a modalidade praticada. Métodos: Revisão bibliográfica. Desenvolvimento: É consenso que as necessidades nutricionais de atletas e praticante de exercícios estão aumentadas em relação a não praticantes. Porém, esta maior necessidade pode ser totalmente suprida por meio dos alimentos, desde que o atleta faça refeições equilibradas, balanceadas e variadas, e que tenha condições de ingerir todos os alimentos necessários em quantidade e qualidade de acordo com a demanda energética.

Palavras-chave: Nutrição; Carboidratos; Proteínas Lipídeos; Exercício Físico.

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Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

SANTOS, I. G. et al. Nutrição Clínica, Esportiva, Saúde Coletiva e gestão de qualidade em serviços de alimentação. 1ª edição, São Paulo : Martinari 2015