MÉTODOS DE PROPAGAÇÃO DA BANANEIRA E DO ABACAXIZEIRO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
A fruticultura no Brasil está cada vez em maior destaque, tendo em vista que o país é um dos maiores exportadores de frutas do mundo. A propagação é a fase mais importante para as culturas, sendo que qualquer erro nessa etapa pode trazer prejuízos econômicos. O proposto trabalho tem por objetivo elucidar os métodos de propagação das culturas da bananeira (Musa spp.) e do abacaxizeiro (Ananas comosus), frutíferas de grande relevância para o agronegócio nacional. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com base na busca e interpretação de sete artigos científicos e dois sites confiáveis sobre o tema. Observou-se que para ambas as culturas, não se utiliza sementes como meio de propagação, sendo estas, importantes apenas para o melhoramento genético das espécies. O que predomina para essas frutíferas é o método vegetativo, ou seja, multiplicação de indivíduos, realizada com partes vegetativas da própria planta, com a garantia da manutenção das suas características agronômicas. Na bananeira, pode ser realizada a micropropagação ou a propagação feita por meio de mudas de rizoma inteiro ou partido, as quais recebem denominações diferentes conforme tamanho, idade e desenvolvimento do broto lateral. No abacaxizeiro, por estar disponível em maior número, os produtores rurais utilizam com maior frequência o ¿filhote¿, brotação lateral que possui alto vigor e boa uniformidade. Dessa maneira, conclui-se que a propagação vegetativa é um dos métodos mais usados no cultivo de frutíferas, pois na ausência de sementes, como é o caso do abacaxizeiro e da bananeira, a via assexuada é a única alternativa comercial. Assim, trata-se de técnicas que produzem clones, ou seja, planta idênticas geneticamente, o que permite manter aspectos considerados relevantes, como produção e qualidade dos frutos.
Palavras-chave: Frutíferas tropicais. Produção de clones. Propagação vegetativa.