VITAMINAS DO COMPLEXO B COMO COADJUVANTE NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE ALZHEIMER

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Bruna Maria Goularte Da Conceição, Caroline Cassia De Freitas Carrilho, Lidiane Rodrigues Telini.

Resumo

A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa, que apresenta condições debilitantes, resultando na degeneração gradual e/ou morte dos neurônios, causando demência. No Brasil, estima-se que a DA possa afetar milhões de pessoas, principalmente a partir dos 40 anos de idade. Os indivíduos perdem sua autonomia e adquirem uma grande vulnerabilidade, se tornam dependentes de outras pessoas e exigem tratamentos prolongados, afetando a família que por sua vez fica responsável. O objetivo deste trabalho foi revisar publicações científicas buscando entender o papel do nutricionista na prevenção do Alzheimer. Foi utilizado como base de pesquisa os sites: Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Os estudos demonstraram que certos alimentos podem reduzir os riscos da DA. Os micronutrientes como as vitaminas do Complexo B podem apresentar propriedades protetoras contra essa patologia, e sua deficiência no organismo pode ocasionar a progressão da doença. Os efeitos protetores dessas vitaminas estão ligados ao seu fator antioxidante, ou seja, diminuição dos níveis de homocisteína, e desempenho dos neurotransmissores. As vitaminas são classificadas como hidrossolúveis, o que significa que não são armazenadas no corpo, sendo necessário seu consumo regular através da alimentação, sendo elas, Tiamina (B1), essencial para produção de energia a partir dos carboidratos e funcionamento do sistema nervoso; Riboflavina (B2), produção de glóbulos vermelhos, além de ser benéfica para saúde da pele; Niacina (B3), atua no sistema nervoso e digestivo; Ácido Pantotênico (B5), produção de hormônios; Piridoxicina (B6), produção de neurotransmissores, e saúde do sistema nervoso; Biotina (B7), saúde da pele, cabelos e unhas; Ácido Fólico (B9), formação de células sanguíneas, incluindo glóbulos vermelhos; Cobalamina (B12), protege células cerebrais contra o estresse oxidativo, atua na produção de mielina, substância que protege as células nervosas porém pode se deteriorar caso seja insuficiente, contribuindo para o agravo e avanço da DA. A recomendação de consumo de vitaminas do complexo B pode variar de acordo com a idade, sexo e o estado de saúde, entretanto sua deficiência pode causar outros sintomas como fadiga, fraqueza, dificuldade de concentração, problemas de equilíbrio e anemia. Desta forma conclui-se que o nutricionista possui papel fundamental na prevenção da DA, através das orientações das vitaminas do complexo B, bem como, uma alimentação mais saudável prevenindo o declínio cognitivo.


Palavras-chave: doença de Alzheimer, vitaminas do complexo b; prevenção.

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SAÚDE E BIOLÓGICAS