QUALIDADE DE TOMATES SUBMETIDOS À DOSAGENS DE NUTRIENTES

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Lucas Dalben Ferrarez, Luis Henrique Costa Gino, Vitor Caporalino Ribeiro, Lais Naiara Honorato Monteiro. Mariane Aparecida Barbará Zanini

Resumo

O suprimento adequado dos nutrientes, contribui substancialmente na qualidade dos frutos, aumentando sua capacidade de armazenamento e manuseio. Tais benefícios são um reflexo da influência no metabolismo da planta. Como se trata de uma cultura com um ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, a cultura do tomate tem boas perspectivas econômicas e a área cultivada está a aumentar cada dia. O objetivo foi avaliar dosagens excedentes e deficitárias de nutrientes na qualidade dos frutos do tomate. As mudas de tomate `italiano¿ foram transplantadas em vasos (5 litros) preenchidos com substrato Tropstrato HT Hortaliças e terra vegetal BPZ, na proporção 1:1, irrigados com sistema de gotejamento com aplicação de estresse hídrico na fase vegetativa e reprodutiva a cada 6 dias e mantidos em estufa localizada na área agrícola do Centro Universitário de Votuporanga - UNIFEV. Foram realizados 10 tratamentos com 4 repetições, onde o T1 ¿ adubação padrão (dosagem 9,4g de N, 7,8g de P2O5, 17,2g de K20 e Ca, B e Mg aplicados via foliar na dosagem recomendada pelo fabricante) T2 ¿ aplicação de 50% a menos da dose recomendada de P, T3 ¿ 50% a menos da dose recomendada de K, T4 ¿ 50% a menos da dose recomendada de N, T5 ¿ 50% a menos da dose recomendada da adubação foliar de Ca, B, Mg, T6 ¿ aplicação de 50% a mais da dose recomendada de P, T7 ¿ 50% a mais da dose recomendada de K, T8 ¿ 50% a mais da dose recomendada de N, T9 ¿ 50% a mais da dose recomendada foliar de Ca, B, Mg e T10 ¿ sem adubação. As plantas receberam a aplicação dos nutrientes de forma parcelada, de acordo com a recomendação para a cultura. Aos 84 DAT (dias após o transplante) avaliou-se um fruto por parcela, sendo a massa, em gramas, obtida com auxílio de balança analítica, o comprimento e diâmetro, em cm, com auxílio de trena, a luminosidade (L) e a coloração da casca (cromaticidade e tonalidade) foram obtidas através de aplicativo digital ¿Analise de cor¿ e o teor de sólidos solúveis (ºBrix) com auxílio do refratômetro. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo software Sisvar e as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Não foi verificada diferenças estatísticas relacionadas ao sólidos solúveis (SS), Luminosidade (L) e cromaticidade (Croma) entre os tratamentos. Os resultados indicam que o tratamento T4 com dosagem de 50% menos de Nitrogênio influenciou, significativamente, assim como os tratamentos T3 com 50% menos de Potássio e T8 com 50% a mais de Nitrogênio, no peso médio dos frutos em comparação ao tratamento sem adubação. O T4 também apresentou melhores resultados estatisticamente, no diâmetro do fruto quando comparado ao tratamento sem adubação. Ainda o tratamento T8 com 50% a mais de Nitrogênio mostrou-se significativamente superior em relação ao comprimento dos frutos, quando comparados ao T10. Conclui-se que outros estudos devem ser executados para melhor entendimento dos resultados obtidos neste experimento. Vale ressaltar que as condições hídricas somam fatores de interferência na produção do tomateiro.


Palavras-chave: ambiente; tomateiro; fertilidade; nutrição

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Seção
EXATAS E TECNOLÓGICAS