RIZIPISCICULTURA: CULTIVARES UTILIZADAS
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Resumo
A rizipiscicultura pode ser definida como o cultivo do arroz irrigado por inundação, consorciado com o peixe, em sistema considerado semi-intensivo. A partir dessas considerações , o objetivo deste trabalho foi conhecer as cultivares de arroz mais utilizadas na rizipiscicultura. Para tanto, o trabalho contou com pesquisas realizadas em artigos científicos e documentos técnicos publicados em periódicos. Na rizipiscicultura, os peixes que preparam a terra para o plantio e atuam como um agente biológico no controle de plantas daninhas e insetos, sendo que os produtores que adotam esse sistema, ainda podem ter uma renda extra com a venda dessas espécies. Por dispensar o uso de herbicida e pesticida, usa-se quantidades menores de adubos químicos, considerado um de seus pontos positivos principalmente para conservação do meio ambiente, por isso é considerada uma alternativa viável. As cultivares de arroz recomendadas são: EPAGRI 107 (estatura inferior a 100 cm, folhas eretas e panículas bem protegidas pela folha bandeira, ciclo médio é de 124 dias, resistência à toxidez indireta a ferro, resistência às raças prevalentes de brusone, resistência ao acamamento, alta qualidade dos grãos); EPAGRI 108 (pertence ao grupo moderno, tem porte baixo, alta capacidade de perfilhamento, ciclo biológico longo, elevada resistência ao acamamento, alto potencial produtivo, tolerância à toxidez direta e indireta por ferro e resistência à brusone, grãos apresentam excelente rendimento industrial e propriedades culinárias) e BRS Pampa CL (desenvolvida para o sistema Clearfield, boa resistência à brusone e a outras doenças, apta a desenvolver-se em áreas com a presença de arroz vermelho, classificada como grão de arroz nobre ou premium). Conclui-se que este tipo de sistema de cultivo pode ser uma escolha ao produtor que deseja reduzir o uso de defensivos agrícolas, além da renda extra com os peixes. Entretanto, é necessário escolher adequadamente a cultivar de arroz a ser utilizada, pois cada uma exige um tipo de manejo específico.
Palavras-chave: avaliação econômica; vantagens; peixes.