PESQUISA SOBRE OS ÍNDICES DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO NA INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE ALIMENTOS

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Ana Paula Cardoso SOUZA
Juliana Maria PAES
Rita Palmira de Cássia BERALDO
Adriana Silva de Oliveira BOTELHO

Resumo

A existência do ser humano e sua evolução estão interligados ao trabalho, o ser humano é o único ser vivente capaz de modificar seu ambiente em que vive, ele adéqua as suas necessidades em um processo de evolução contínua. É capaz de determinar como realizar essas transformações na oportunidade que se torna necessárias. O objetivo foi  avaliar a percepção  dos funcionários sobre os níveis de qualidade de vida no trabalho nos  fatores relacionadas aos indicadores de: compensação justa e adequada, condições de trabalho, uso e desenvolvimento de capacidades, oportunidade de crescimento e segurança, integração social na organização, constitucionalismo, trabalho e o espaço total de vida e relevância social do trabalho na vida. A pesquisa foi realizada em uma indústria  e comércio de alimentos no noroeste paulista, numa amostra de n=50 (16%) colaboradores, de um quadro total de N=300 pessoas do setor da triparia, utilizando questionário composto por 35 questões baseado no modelo de Walton para QVT.  (Timossi, 2009)  Foi realizada entrevista aberta para complementação dos dados. Avaliando os dados qualitativos e quantitativos, observou-se que os colaboradores estão satisfeitos com seu trabalho e o que a empresa tem proporcionado em suas vidas e de suas famílias, pelo fato de serem nortistas e através de seu trabalho conseguiram ter uma vida com mais dignidade e oportunidade. No entanto, pode ser melhorado ainda mais, propõe-se que os empresários deem mais autonomia aos gestores, qualifiquem melhores seus colaboradores, valorizem os seus trabalhos, ofereçam benefícios que interfira na qualidade de vida do trabalhador.

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Seção
EXATAS E TECNOLÓGICAS