NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA – CONFORTO E BEM ESTAR DURANTE O TRATAMENTO DO CÂNCER.
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Resumo
Introdução: Câncer é um conjunto de mais de 100 doenças, têm em comum o crescimento desordenado (maligno) de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo criar metástase para qualquer região do corpo. Objetivo: Revisar o papel da nutrição na melhora da qualidade de vida do paciente com câncer; diminuindo os efeitos colaterais durante o tratamento quimioterápico e radioterápico. Método: revisão bibliográfica sobre a abordagem de orientação nutricional durante o tratamento do câncer. Desenvolvimento: A evolução da doença faz com que o indivíduo reduza a ingestão alimentar devido aos efeitos colaterais causados pelas medicações, os mais comuns são: alterações fisiológicas, redução de apetite, promovendo o desconforto e o isolamento social. As quimioterapias e radioterapias podem causar consequências clinicas como: náuseas e vômitos, lesão de esôfago, má nutrição, desequilíbrio hidroeletrolítico e ácido básico, desconfortos no sistema digestório. Os suplementos alimentares deverão fornecer quantidades adequadas de todos os nutrientes: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, de modo de melhorar o aporte das necessidades nutricionais do paciente; Os ácidos graxos insaturados W-3 encontrados no óleo de peixe e óleo de linhaça, semente de chia e de linhaça, tem sido proposto para a redução do crescimento tumoral. Uma dieta enriquecida com w-3 é segura para retardar o crescimento e a vascularização do tumor. Conclusão: Melhorar os sintomas reflete diretamente na capacidade funcional do paciente, com o tratamento nutricional embasado na suplementação nos alimentos funcionais.
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Edição
Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS
Referências
-COZERATTOLINI, R.; GALLON, C. W. Qualidade de vida e perfil nutricional de pacientes com câncer colorretal colostomizados. Caxias do Sul, 2010.
-ROHENKOHL, C. C.; CARNIEL, A. P.; COLPO, E. Consumo de antioxidantes
durante o tratamento quimioterápico. Santa Maria, 2011.
-PASCHOAL, V.; NAVES, A.; SANT´ANNA, V. Nutrição funcional clínica – Câncer.2012.