IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS TOXIGÊNICOS E SUAS RESPECTIVAS TOXINAS EM UVAS PASSAS ESCURAS COMERCIALIZADAS EM VOTUPORANGA-SP

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Ana Fernandes dos SANTOS
Yasmin Martins da Silva SILVA
Christiane Oliveira JORDÃO
Cátia REZENDE

Resumo

As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns fungos filamentosos que possuem propriedades tóxicas. A principal via de exposição a essa toxina é através da ingestão de alimentos contaminados, mesmo que sejam em pequenas quantidades, mas de forma contínua podem levar ao seu acúmulo no organismo podendo causar uma intoxicação. As micotoxinas mais frequentemente detectadas são produzidas por fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. As uvas passas são produtos obtidos a partir da perda parcial da água da fruta madura por secagem, apresentando alto teor de açúcar e baixa atividade de água, fato que favorece o crescimento de fungos, principalmente A. niger sendo este produtor de esporos, resistentes ao processamento das mesmas. Este estudo teve por objetivo isolar e identificar fungos toxigênicos e suas respectivas toxinas em uvas passas escuras á granel e embaladas no próprio estabelecimento comercializadas em Votuporanga- SP, no período de maio e junho de 2014. Para o isolamento e identificação do fungo foi realizado diluição e plaqueamento em Ágar Sabouraud com cloranfenicol através da técnica de cultivo em superficíe e micro-cultivo em Ágar batata dextrose. A identificação de toxinas fúngicas utilizou-se a técnica de cromatografia em camada delgada comparativa com o uso de revelador físico e químico. Foram detectadas a presença de A. niger e Penicillium spp produtores de ocratoxinas e A. flavus produtor de aflatoxinas. Portanto, a contaminação por fungos toxigênicos em uvas passas escuras tanto á granel como embaladas não é incomum, e que o Aspergillus niger foi o principal responsável pela contaminação. Sendo este produtor de Ocratoxinas, causadora de efeitos neurotóxicos, nefrotóxicos e hepatotóxicos no organismo humano.

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Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

KOVACS, M. Nutritional health aspects of mycotoxins. Orvosi Hetilap, p. 1739 1746, Ago. 2004.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. 1 ed. São Paulo:Atheneu, 2000. p.1-177.