ATENDIMENTO NUTRICIONAL REALIZADO POR ESTAGIÁRIOS DE NUTRIÇÃO DA UNIFEV EM CONSULTÓRIO MUNICIPAL DE VOTURANGA: LEVANTAMENTO DE PRONTUÁRIOS

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Fabiana Priscila GRASSATO
Patricia Sant’ana PAULINO
Suélen Delanio Bácaro VANZIN

Resumo

O trabalho em saúde coletiva oferece um vasto campo de oportunidades, um dos equipamentos sociais relevantes para está prática são trabalhados desenvolvidos através de escolas promotoras de saúde. Os estágios acadêmicos tem sido ferramenta importante para promover a integração ensino e serviço, o estágio social no curso de nutrição visa preparar o acadêmico para a atuação profissional, oportunizando atividades de nutrição para indivíduos e coletividades. O objetivo do presente trabalho é demonstrar a importância da atuação do nutricionista em saúde pública, destacando os atendimentos prestados a população através de levantamento de prontuário. A avaliação dos pacientes que serão citados foi realizada durante o estágio curricular que ocorreu no período de 12 de fevereiro de 2014 ao dia 09 de junho de 2014, no Consultório Municipal Cecap II em Votuporanga - SP. O trabalho trata-se de um estudo descritivo com enfoque de análise quantitativa, embasado no levantamento de dados obtidos através dos prontuários de atendimento e diário de campo das pesquisadoras. A alimentação pode ser um fator diretamente relacionado com a condição saúde/ doença do individuo, uma alimentação saudável se caracteriza pelos benefícios causados pelos alimentos ao organismo promovendo a saúde e o bem estar, físico, mental e social, atendendo todas as necessidades nutricionais devendo ser incentivada da infância até o envelhecimento. As principais patologias relacionadas à má alimentação incluem: obesidade, hipertensão, diabetes mellitus, esteatose hepática, dislipidemia, gastrite, anemia e câncer, sendo estas também as mais comuns encontradas durante o atendimento.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

BRANDÃO,I. C. M. TAJRA, F. L. MESQUITA, S. M. A. A. Ensino de nutrição e

estágio supervisionado como campo de desenvolvimento de tecnologias aplicadas à saúde coletiva: sala de situação em saúde. Disponível em

http://www.tempus.unb.br/index.php/tempus/article/view/1400. Acesso 03 de novembro de 2014.

PHILIPPI, S.T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.