LINHAÇA: ALIMENTO FUNCIONAL

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Joyce Mara Okamoto PESSOA
Maria Aparecida Viola Carvalho CARVALHO

Resumo

Introdução: A Linhaça (Linum usitatissimum L.) é uma semente oleaginosa que tem sido muito estudada por possuir compostos fisiologicamente ativos benéficos à saúde. É considerado um alimento funcional devido ser fonte natural de fitoquímicos sendo boas fontes de acido linolênico (ALA), lignanas, ômega 3 e fibras. Desenvolvimento: Diversas pesquisas evidenciam os benefícios nutricionais e efeitos positivos da alimentação acrescentada com uso da linhaça na prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas por conter dentre outros o ácido graxo α-linolênico (C18:3 n-3), que pode ser metabolicamente convertido nos ácidos docosaexahenóico (C22:6 n-3) e eicosapentaenóico (C20:5 n-3). Descrição Metodológica: Este artigo foi realizado através de revisões de literaturas, sobre os principais componentes da linhaça, onde pesquisa comprovada cientificamente que uso da linhaça ajuda controlar diversas patologias. Objetivo: Revisar os principais efeitos terapêuticos da utilização da linhaça (Linum usitatissimum L.), para a saúde humana como alimento funcional. Conclusão: Estudos têm mostrado que devido às substâncias presentes na linhaça, e seus mecanismos de ação, o consumo regular, contribui para a promoção da qualidade de vida e bem estar, trazendo benefícios relacionados à prevenção de várias condições patológicas.

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Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

TRUCOM, C. A. A importância da linhaça na saúde. São Paulo: Alaúde, 2006. 152p.

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