PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS

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Leticia Rodrigues de SANTANA
Linley Maria da Silva PORTERA
Cleonice Sega ALVES
Marcia Rosa Pinto FERNANDES
Leticia Aparecida Barufi FERNANDES

Resumo

Introdução: O instestino humano é o habitat natural de micro-organismos onde
desempenham importância na saúde do hospedeiro, e através da alimentação
beneficia o crescimento de bactérias boas ou ruins, mantendo o equilibrio
contribuindo para um organismo saudável e evitando desordens como disbiose
intestinal, bactérias do genero Lactobacillus e Bifidobacterium que fazem parte da
microbiota benéfica do intestino delgado e grosso. Fatores ambientais e uso de
antibioticos entre outros podem provocar um desequilibrio na microbiota intestinal
sendo necessário o uso de alimentos funcionais como prebióticos e probióticos para
recuperação da flora intestinal. Objetivo: Mostrar os benefícios do uso de prebióticos
e probióticos para a saúde do hospedeiro. Metodologia: Revisão de literatura,
baseada em bases de dados ciêntificas como Bireme, Google Acadêmico e Pubmed.
Desenvolvimento: Os prebióticos são compostos presentes em alguns alimentos que
não são digeridos, mas sofrem fermentação e estimula o crescimento de bactérias
benéficas no cólon, inibindo o crescimento de patogênos e modulando a microbiota
intestinal. A Inulina e Frutooligossacarideo (FOS) são exemplos desses alimentos
sendo de extrema importância o consumo para prevenção de patogenos
carcinogênicos, melhora dos movimentos peristálticos e a absorção de mineirais.
Probióticos são micro-organismos vivos responsavéis por colonizar a mucosa
tornando predominantemente bifída inibindo o crescimento de enterobacterias. Afeta
o organismo de forma significativa melhorando a saúde intestinal, diminuindo a
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intolerancia a lactose e alergias, demonstrando a sua eficácia como produto
funcional; pode ser encontrado em leites fermentados, iogurtes e kefir onde estudos
demonstram o efeito na redução de diarréias, constispação instestinal, ação
antiinflamatoria e melhora na imunidade do individuo. Conclusão: Portanto esses
alimentos devem fazer parte do cotidiano das pessoas para que se possa ter um
equilibrio intestinal, onde associados com habitos de vida saudavéis torna-se um
aliado para prevenção e tratamento de doenças.

Palavra- chave: Prebióticos, Probióticos, Saúde Intestinal.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

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