AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM ESPONJAS DE USO DOMÉSTICO

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CATIA REZENDE
Alci Kelli Nogueira Ortins
Geovana Gabriela SAbino Araújo

Resumo

Sabe-se que a esponja é utilizada para auxiliar a etapa de pré-lavagem, lavagem e limpeza de equipamentos e utensílios visando à eliminação de resíduos de alimentos. Porém, partes dos mesmos ficam contidas na superfície das esponjas como consequência do processo de lavagem, que, juntamente com o acúmulo de água, cria um ambiente propício ao crescimento microbiano, contribuindo com a contaminação cruzada por meio da transferência de micro-organismos de alimento contaminado para outro alimento, através de manipulação em superfícies e de utensílios contaminados. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente a contaminação microbiológica das mesmas. Analisaram-se 30 esponjas sintéticas de espuma de poliuretano, que foram recolhidas em casas residenciais do município de Votuporanga/SP. Foram isolados S. aureus, coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das análises mostram condições higiênico-sanitárias deficientes e inadequadas, revelando como um reservatório importante de micro-organismos patogênicos, que pode aumentar o risco de contaminação cruzada. Desta maneira, há necessidade de adoções de boas praticas de manipulação a fim de evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS
Biografia do Autor

CATIA REZENDE, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE VOTUPORANGA Rua Pernambuco 4196 - CEP:15.500-006 Centro - Votuporanga - São Paulo

Mestre em Biotecnologia. Docente do Curso de Biomedicina, disciplina de Microbiologia dos Alimentos.

Alci Kelli Nogueira Ortins, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE VOTUPORANGA Rua Pernambuco 4196 - CEP:15.500-006 Centro - Votuporanga - São Paulo

Graduanda do curso de Biomedicina.

Geovana Gabriela SAbino Araújo, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE VOTUPORANGA Rua Pernambuco 4196 - CEP:15.500-006 Centro - Votuporanga - São Paulo

Graduanda do curso de Biomedicina

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