ASSOCIAÇÃO DO MÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR COM DIFERENTES MARCADORES NUTRICIONAIS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE

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Lidiane Silva Rodrigues Telini
Bianca De Paulo Raymundo
Isabela De Oliveira Ebert

Resumo

A doença renal crônica (DRC) tem alta incidência e alta taxa de mortalidade. A hemodiálise (HD), por sua vez, é capaz de prolongar as condições de vida dos pacientes com DRC, mas, ao mesmo tempo, também provoca complicações no estado nutricional, denominada multifatorial. Uma nova técnica é a avaliação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), uma alternativa mais simples, objetiva, de baixo custo, dificilmente afetada pelo nível de hidratação, o que é frequente nesses pacientes. A partir dessa proposição, o presente artigo teve com objetivo analisar a associação da EMAP e parâmetros nutricionais como, índice de massa corporal (IMC), avaliação subjetiva global (ASG), estimativa de ingestão proteica (PNA) e marcadores bioquímicos (creatinina e albumina). A metodologia se baseou em estudo transversal, utilizando a EMAP, o questionário de ASG, dados antropométricos de peso (kg), altura (m), IMC e parâmetros bioquímicos de albumina (g/dL) e creatinina (mg/dL). Os dados foram avaliados por meio da correlação de Spearman. Detectou-se significante valor de p≤ 0,05. Foram avaliados 125 pacientes em HD. Observou-se maior prevalência do sexo masculino (68%). As comorbidades com maior frequência entre os indivíduos foram HAS e DM (48%). O valor médio da EMAP foi de 11,9±2,82mm. Para desnutrição, a sensibilidade da EMAP foi de 68%. A EMAP apresentou boa sensibilidade com os valores da ASG (p=0,001), e com a creatinina (p=0,051) e fraca associação com o IMC (p=0,060), albumina sérica (p= 0,919) e PNA (p=0,697). A EMAP é um método de fácil aplicação e baixo custo que mostrou associação entre a ASG e creatinina, sugerindo ser um bom marcador de diagnóstico nutricional.

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