AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM ESPONJAS DE USO DOMÉSTICO
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Resumo
Sabe-se que a esponja é utilizada para auxiliar a etapa de pré-lavagem, lavagem e limpeza de equipamentos e utensílios visando à eliminação de resíduos de alimentos. Porém, partes dos mesmos ficam contidas na superfície das esponjas como consequência do processo de lavagem, que, juntamente com o acúmulo de água, cria um ambiente propício ao crescimento microbiano, contribuindo com a contaminação cruzada por meio da transferência de micro-organismos de alimento contaminado para outro alimento, através de manipulação em superfícies e de utensílios contaminados. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente a contaminação microbiológica das mesmas. Analisaram-se 30 esponjas sintéticas de espuma de poliuretano, que foram recolhidas em casas residenciais do município de Votuporanga/SP. Foram isolados S. aureus, coliformes totais e coliformes fecais. Os resultados das análises mostram condições higiênico-sanitárias deficientes e inadequadas, revelando como um reservatório importante de micro-organismos patogênicos, que pode aumentar o risco de contaminação cruzada. Desta maneira, há necessidade de adoções de boas praticas de manipulação a fim de evitar a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.
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Declaração de Direito Autoral
Autorização Autor: Título do Trabalho: Autorizo, para os devidos fins, de forma gratuita, a publicação de meu trabalho, acima indicado.
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