CARACTERIZAÇÃO DOS ARTIGOS PUBLICADOS REFERENTE A CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO NO ALEITAMENTO MATERNO NA BASE DE DADOS SCIELO
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Resumo
As vantagens do aleitamento materno são múltiplas e já bastante reconhecidas,
existindo um consenso mundial de que a sua prática exclusiva é a melhor maneira
de alimentar as crianças até aos 6 meses de vida. O leite materno é um alimento
vivo, completo e natural, adequado para quase todos os recém-nascidos, salvo raras
exceções. A amamentação é, também, uma relação humana, porém inscrita na
cultura e submetida à esfera social inserindo uma complexidade própria ao
fenômeno que transcende o aspecto nutricional fortalecendo o vínculo entre o
binômio. O objetivo desse estudo foi levantar as publicações, quanto ao número, ano
e conclusão dos autores, sobre o aleitamento materno e o enfermeiro, na base de
dados Scielo. Trata-se de uma pesquisa, descritiva, quantitativa e retrospectiva. Os
artigos foram levantados usando os descritores aleitamento materno e o enfermeiro.
Vale ressaltar que a conclusão foi analisada após leitura da pesquisa, em especial a
conclusão que cada autor chegou no final. Foram encontrados oito artigos sendo
um de 2000 (12,5%), um de 2009 (12,5%), um de 2010 (12,5%), três de 2011
(37,5%), um de 2013 (12,5%) e um de 2015 (12,5%). Desses, quatro artigos (50%),
os autores concluíram que a contribuição do enfermeiro foi relevante e satisfatório,
três (37,5%) concluíram que a contribuição do enfermeiro foi insatisfatório e um
(12,5) conclui-se que o enfermeiro necessita ampliar sua contribuição. Os resultados
dessa pesquisa nos remete a concluir que o enfermeiro necessita investir mais em
produção científica, tendo em vista a relevância deste fenômeno no quadro sanitário
atual. O papel do enfermeiro é de extrema importância no incentivo ao aleitamento
materno, pois representa a categoria profissional que permanece por mais tempo ao
lado da puérpera e seus familiares.
Palavras-chave: Caracterização de artigos. Aleitamento materno. Enfermeiro.
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Referências
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