PERFIL DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE FERNANDÓPOLIS/SP

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Priscila Cristina dos SANTOS
Caciane Dallemole SOUZA

Resumo

O aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade tem sido observado em
diferentes regiões do mundo e em diversos segmentos sociais, não só nos países
ricos, mas também nos países em desenvolvimento. Estes agravos nutricionais são
fatores de risco para diversas doenças ao longo da vida dos indivíduos (WHO,
1998). Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil da
composição corporal de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do
município de Fernandópolis/SP. Fizeram parte da amostra 79 estudantes (N= 37
meninas e N= 42 meninos) de 15 a 17 anos. Para a avaliação da composição
corporal foram realizadas medidas de peso corporal (kg) e estatura (m), e assim
determinado o Índice de Massa Corporal (IMC). Como referencial foi utilizado o
proposto por Conde e Monteiro (2006). Os dados foram tratados mediante estatística
descritiva em valores de Média e Desvio Padrão. Para o IMC nas meninas foram
encontrados valores médios de 23,0¿3,89 kg/m2 com mínimo de 18,0 kg/m2 e
máximo de 31,9 kg/m2 quando comparadas ao referencial 68% das meninas
apresentaram peso normal, 24% sobrepeso e 8% obesidade. Já os valores médios
para os meninos foram de 22,2 4,55 kg/m2 com mínimo de 15,7 kg/m2 e máximo de
37,7 kg/m2, quando comparados ao referencial, 59% estavam com peso normal,
36% com sobrepeso e 5% obesos. A prevalência de sobrepeso foi maior nos
meninos quando comparados com as meninas. Em relação à obesidade, as meninas
tiveram maiores valores que os meninos. Portanto, manter um estilo de vida
saudável com a prática de atividade física é necessário para que os índices de
massa corporal não aumentem evitando o risco de doenças coronarianas,
hipertensão, diabetes mellitus e obesidade.


Palavras-chave: Composição Corporal. Estudantes. Ensino Médio.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

CONDE, Wolney L.; MONTEIRO, Carlos A. Valores críticos do índice de massa

corporal para classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes

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