PESQUISA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM FRANGO

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Thais Boldrini GRANDIZOLI
Gabriella Gonçalves OLIVEIRA
Catia REZENDE

Resumo

A Listeria sp é uma bactéria ubíqua e pode ocasionar a Listeriose. Esta patologia ocorre
pela transmissão da bactéria por alimentos contaminados. A Listeria monocytogenes é a
de maior importância na saúde pública, podendo ocasionar gastroenterites na população.
Entretanto, em crianças, idosos, gestantes e pacientes imunodebilitados é frequente o
agravamento da patologia podendo evoluir para abortos, meningites e septicemias. É
capaz de sobreviver às variações de temperatura, pH, concentrações salina e presença
de conservantes. Desta maneira, diferentes alimentos podem ser transmissores deste
patógeno. A carne de frango é consumida em grande quantidade pelo consumidor
brasileiro, pelo sabor e preços mais acessíveis que outras carnes. O presente estudo teve
como objetivo avaliar a presença de Listeria monocytogenes em frango. Vinte e cinco
gramas do alimento foram incubados a 30ºC por 24-48 horas em caldo de enriquecimento
(LEB). Posteriormente, uma alíquota do caldo foi transferida para o caldo Fraser incubado
nas mesmas condições. Após esta incubação, a amostra foi cultivada em ágar sangue a
35ºC por 24-48 horas. Colônias suspeitas foram analisadas por provas bioquímicas
específicas para confirmação do micro-organismo. Até o presente momento não foram
encontrados nenhum alimento contaminado com a bactéria. O controle de qualidade
microbiológico dos alimentos é fundamental para a promoção da saúde da comunidade,
além da educação continuada dos manipuladores dos alimentos, que podem veicular o
patógeno se não obtiver conhecimentos sobre a correta higienização na manipulação dos
mesmos.


Palavras-chave: Listeria. Frango. Alimento.Listeriose.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

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