REVISÃO LITERÁRIA ACERCA DA IMPORTÂNCIA DA HIGIENE NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS EM AMBIENTES PRÉ ESCOLARES

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Diullya Marçal Dias LIMA
Antonio Flavio Ferreira da SILVA
Leticia Aparecida Barufi FERNANDES

Resumo

Resumo: Introdução: A Doença de Crohn (DC) é uma patologia inflamatória,
segmentar e assimétrica, apresentando lesões salteadas de origens desconhecidas.
È mais encontrada por todo o trato digestivo, com maior prevalência no íleo, cólon e
perianal; manifestações oftalmológicas, dermatológicas e reumatologicas também
são comuns. Objetivo: Apresentar uma revisão literária sobre a DC, bem como
alguns aspectos relacionados à terapia nutricional envolvida em seu tratamento.
Metodologia: Pesquisa realizada por meio de bases de dados como livros, google
acadêmico e Bireme, cujo descritos foram : Doença de Crohn, Terapia Nutricional,
Doença Inflamatória Intestinal. Desenvolvimento: Algumas teorias diferenciam a DC
como: infecciosa, imunológica ou genética. Seu diagnóstico é difícil, visto que suas
manifestações são heterogêneas podendo não ocorrer no trato gastrintestinal. Os
sintomas mais aparentes são diarreia superior a seis semanas acompanhada de
melena, perda de peso e dores abdominais; os sinais são febre, palidez, dentre
outros. O diagnóstico é feito a partir de exames radiológicos, endoscopia e análise
histológica do indivíduo, a análise mutagênica não apresenta avanços quanto ao seu
uso para diagnóstico, prognóstico, direcionamento ou tratamento. A doença
apresenta fase aguda e remissiva, sendo detectada a fase a partir do Índice de
Harvey-Bradshaw (IHB), sendo este bastante simplificado e se correlacionado muito
bem com o índice de atividade da patologia, ou Índice de Atividade da Doença de
Crohn (IADC), não apresentando cura. Em relação à terapia nutricional os resultados
encontrados foram de que a adoção de hábitos alimentares com fracionamento da
dieta com ingesta mínima ou livre de resíduos, suplementação com glutamina ou, se
fase aguda ou pós operatório sugerem dieta enteral, além do consumo regular de
probióticos. Conclusão: A terapia nutricional mostra-se muito eficaz no tratamento da
doença de Crohn, mas necessita de mais estudos para melhor qualidade de vida do
portador.


Palavras-chave: Doença de Crohn, Doença Inflamatória Intestinal, Terapia
Nutricional.

Detalhes do artigo

Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS

Referências

Protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas : volume 3 / Ministério da Saúde,

Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília : Ministério da Saúde, 2014, 604p.

RODRIGUES, S. C.; PASSONI, C. M. S.; PAGANOTTO, M.; Aspectos nutricionais

na doença de Crohn; Caderno da Escola de Saúde Nutrição; Unibrasil; nº1 Julho,

MATOS, C. H. de et. al.; Percepção da importância e adesão ao tratamento de

pacientes com doença inflamatória intestinal; Demetra; 2016; 11(2); 459-472; Itajaí, Santa Catarina.

AVELINE, V. A.; Uso de probióticos para manutenção da fase de remissão em

pacientes com doença de Crohn, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2016.