GESTÃO, SUSTENTABILIDADE, GADO JERSEY E A PECUÁRIA DE LEITE NO BRASIL

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Vinicius CAVALLARI
Osvaldo GASTALDON

Resumo

Este artigo foi desenvolvido de maneira à demonstrar que a pecuária leiteira uma vez que considere as questões ambientais, sustentabilidade e uma raça adequada podem ser decisivas para a elevação da lucratividade na atividade. Buscou-se, nesse artigo, mostrar o potencial da raça Jersey e como projetos administrativos sustentáveis diminuem os impactos ambientais gerados com a produção de leite. Com o passar dos anos várias pesquisas foram elaboradas para comprovar a superioridade da mesma, a exemplo da Washington State University ,que relatou os impactos ambientais e lucratividade dentro das indústrias comparando a produtividade de leite de diferentes raças. O presente estudo tem como intento avaliar e demonstrar a eficiência e importância da ciência da Administração de empresas também para as propriedades rurais, ainda mais especificamente aquelas destinadas a produção de leite. A organização e os controles financeiros, desde o fluxo de caixa, passando pelas tomadas de decisões corretas, demonstram a grande diferença na lucratividade final do ano contábil. Pode-se concluir também que é possível intensificar e aumentar os índices de receitas marginais, se além de aplicar os conceitos da Administração, o produtor tiver preocupação com o meio ambiente e a sustentabilidade. Técnicas como a reutilização de dejetos excretados pelos animais, propicia uma alavancagem de 15% na lucratividade líquida, pois esses mesmos dejetos podem ser transformados em energia elétrica e adubos orgânicos. Outro ponto relevante é o menor consumo de água que os animais dessa raça necessitam em comparação com outras raças (ex.: holandesa e pardo suíço) para se produzir a mesma quantidade de leite, diferença significativa, pois se trata de 30% menor. Todas essas variáveis de preservação do meio ambiente e mais a gestão aplicada nas propriedades, podem conduzir a lucratividade até 35 % sobre o fluxo de caixa.

Palavras-chaves : Administração; Leite; Projetos Sustentáveis.

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Seção
HUMANAS E SOCIAIS