ANÁLISE DAS CLOSTRIDIOSES BOVINAS: CAUSAS, SINTOMAS E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE.

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Thayna Navarro Domeni, Guillermo Ladino Orjuela

Resumo

As clostridioses são um conjunto de doenças infecciosas causadas por diversas espécies do gênero Clostridium. As mais conhecidas são o botulismo, o tétano, o carbúnculo sintomático, a gangrena gasosa, a hemoglobinúria bacilar, a doença do rim polposo. Todas são toxico-infecções graves e sua ocorrência representa uma ameaça significativa para os rebanhos bovinos. O objetivo deste estudo foi analisar as causas da frequente incidência desse grupo de doenças em bovinos. A pesquisa envolveu revisão de artigos científicos originais, de revisão e de relatos de caso disponíveis na internet. As clostridioses bovinas são causadas por diversas cepas de bactérias anaeróbicas do gênero Clostridium, como Clostridium chauvoei (carbúnculo sintomático ou manqueira), associação de Clostridium perfringens + Clostridium difficile (enterite), Clostridium piliforme (Doença de Tyzer), Clostridium haemolyticum (Hemoglobinúria bacilar), e Clostridium novyi (hepatite necrótica), Clostridium perfringens A (gangrena gasosa), Clostridium tetani (tétano), Clostridium botulinum (botulismo) entre outras. Estas bactérias são comumente encontradas no solo, fezes e restos de plantas em decomposição, sua presença no ambiente é resultado da produção de endósporos que são resistentes às condições climáticas sendo só eliminados no processo de esterilização. A transmissão ocorre através de feridas na pele (tétano), ingestão das toxinas pré-formadas (botulismo) ou ingestão de alimentos contaminados. Em casos com o da gangrena gasosa ou o carbúnculo sintomático os esdósporos estão localizados no corpo do animal e traumas produto de pancadas ou brigas entre animais criam condições anaeróbicas que permitem sua ativação. Os sinais clínicos são variados e vão desde febre, falta de apetite, dificuldade respiratória, inchaço no local da infecção e, em alguns casos não há manifestação alguma prévia à morte do animal. A compreensão das causas e sintomas da clostridiose bovina é essencial para implementar medidas eficazes de controle. Práticas de manejo orientadas ao manejo adequado de feridas, práticas assépticas de cura de umbigo, de preparação da ração e/ou ensilagem, juntamente com estratégias de higiene rigorosas no ambiente, são cruciais para prevenir a entrada e disseminação dessas. Além disso, o diagnóstico precoce, quando possível, e a intervenção veterinária imediata são fundamentais para aumentar as chances de recuperação dos animais afetados. Por serem microrganismos produtores de endósporos os clostridios não são passíveis de erradicação, dessa forma a prevenção com medidas de manejo e vacinação.


Palavras-chave: Clostridiose; Clostridium; sintomas.

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Seção
SAÚDE E BIOLÓGICAS