PROCESSAMENTO MÍNIMO DE MAMÃO 'PAPAYA' SOB REFRIGERAÇÃO
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Resumo
A avaliação da qualidade pós-colheita de frutas desempenha um papel crucial na indústria alimentícia e na agricultura. O mamão `papaya¿ é uma fruta amplamente consumida em todo o mundo apresentando de moderada a alta perecibilidade ao armazenamento, principalmente por ser considerado climatério, podendo completar seu amadurecimento após a colheita, desde que respeitado o ponto de maturidade fisiológica. Ainda, de acordo com as necessidades e mudanças culturais da população, está cada vez mais comum a comercialização de frutas minimamente processadas, por isso a necessidade de aliar as estratégias pós-colheita com as demandas do consumidor. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar características de qualidade de mamão papaya submetido ao processamento mínimo e armazenado em temperatura refrigerada. Os frutos de mamoeiro adquiridos estavam em ponto de maturidade fisiológica, compondo os tratamentos: T1 ¿ frutos descascados, embalados com filme de PVC e acondicionados em temperatura de aproximadamente 12°C por 7 e 14 dias e T2 ¿ frutos descascados e picados, acondicionados em recipiente plástico coberto por filme PVC por 7 e 14 dias. Ao final dos períodos de armazenamento, avaliou-se os sólidos solúveis (°Brix) e cor, incluindo luminosidade (L), cromaticidade (C) e tonalidade (H). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 tratamentos x 2 períodos de armazenamento), com duas repetições cada tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não foi observado diferenças significativas no teor de sólidos solúveis (°brix) entre os tratamentos e entre os dias avaliados. A luminosidade da casca e da polpa nos frutos descascados e processados, apresentaram valores significativamente superiores, no 14º dia em relação ao 7º dia de armazenamento, respectivamente. Não houve alterações significativas para a cromaticidade da casca e da polpa em ambos tratamentos. Em relação ao Hue, entre os dias de avaliação, não foi observado diferença significativa, porém, a tonalidade da cor do fruto descascado apresentou-se mais distante, estatisticamente, do vermelho e mais próximo do amarelo. Já a polpa do fruto picado apresentou Hue mais próximo do vermelho (alaranjado). Conclui-se que, de acordo com os parâmetros avaliados e os resultados obtidos, o processamento mínimo não interfere nas características de qualidade (brix e cor) de mamões. Vale ressaltar que não foram avaliadas as características organolépticas relacionadas ao sabor e odor e que novos estudos devem ser executados.
Palavras-chave: pós-colheita; qualidade; armazenamento; fruta.